هل تم رفض طلب تأشيرة الفيزا؟ هل يمكنكم التقدم مجددا؟

تصريح مؤقت بالبقاء في ألمانيا خلال معالجة طلب اللجوء (© حقوق النشر dpa)

نعم. يرحب بالجميع للتقدم بطلب تأشيرة الفيزا لدى السفارة. ولكن إذا سبق وتم رفض طلب تأشيرة خاص بكم سوف يتوجب عليكم إثبات عدم سريان سبب رفض التأشيرة الآن. سيصعب هذا الأمر كلما كنتم تقدمتم بطلبات أكثر للتأشيرة.

سياسة تأشيرة الفيزا

إقامة تصل إلى ثلاثة أشهر: ما هي تأشيرة شنغن؟

يحدد قانون الاتحاد الأوروبي شروط الإقامة لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر في دول منطقة شنغن المتضمنة ألمانيا. يحق لحامل تأشيرة شنغن الإقامة في المنطقة طوال مدة سريان التأشيرة ولكن ليس أكثر من ثلاثة أشهر لكل ستة أشهر. بشكل عام يسمح بالإقامة لأغراض السياحة أو زيارة الأصدقاء أو الأسرة وللزيارات للقيام بأعمال تجارية.

من أي بلد أنتم؟

تتضمن سياسة تأشيرة الفيزا التابعة للاتحاد الأوروبي قائمة بالبلدان الثالثة التي يتطلب الحضور منها تأشيرة فيزا وتلك التي لا يطلب منها ذلك. وتصدر تأشيرة شنغن بهيئة عالية الأمان بحيث تمنع التزييف وسوء الاستغلال. هناك معايير موحدة لتقديم طلبات التأشيرة وتقييمها واتخاذ القرار حولها.

الإقامة التي تتعدى ثلاثة أشهر

إن مدد الإقامة التي تتعدى الثلاثة أشهر لا تقع تحت تصنيف عملية شنغن، بل هي خاضعة للقانون الوطني. يمكن السماح بمدد إقامة تتعدى الثلاثة أشهر فقط لأغراض معينة، مثل لم الشمل مع الزوج/ الزوجة أو الدراسة في جامعة أو استلام وظيفة (بالنسبة للباحثين المتخصصين والعاملين أصحاب التأهيلات العالية في المقام الأول).

المزيد من المعلومات حول سياسة ألمانيا حول تأشيرات الفيزا