هل من الممكن شراء تأشيرة الفيزا إلى جمهورية ألمانيا الاتحادية؟

وحدها البعثات الدبلوماسية التابعة لجمهورية ألمانيا الاتحادية تستطيع إصدار تأشيرات الفيزا.

كلا. إن تأشيرة الفيزا لدخول ألمانيا وثيقة شخصية وتصدَر فقط لفرد محدد. لا يمكن بيع تأشيرة الفيزا أو منحها لشخص آخر. إن السفارات والقنصليات العامة لجمهورية ألمانيا الاتحادية وحدها تستطيع إصدار تأشيرات فيزا. يجوز في بعض البلدان التقدم بطلب تأشيرة الفيزا عن طريق “مقدّم خدمة خارجي” – إلا أن أولئك الذين تكلفهم البعثات الديبلوماسية الألمانية في الخارج هم وحدهم المخولون بذلك. للمزيد من المعلومات حول مقدمي الخدمات الخارجيين، الرجاء زيارة موقع البعثة الدبلوماسية الألمانية المعنية في الخارج. لا يجوز لأي شخص آخر أو أي مؤسسة أخرى غير أولئك المدرجين في الموقع أن يصدروا تأشيرة فيزا أو يحددوا مواعيد لتقديم طلب الفيزا. تتمتع تأشيرات الفيزا بخصائص مضادة للتزوير، فإذاً لا مجال لتزويرها. سوف يتم الكشف مباشرة عن التأشيرات المزورة على الحدود.

ما هي الحاجة إلى تأشيرة الفيزا؟

يحتاج الكثير من الرعايا الأجانب الذين يرغبون في دخول ألمانيا إلى إذن رسمي بذلك، يكون على شكل تأشيرة فيزا. يجب الحصول على الفيزا قبل الوصول إلى ألمانيا، وإلا اعتُبر الدخول إلى ألمانيا غير قانوني.

بالنسبة لإقامة تتعدى التسعين يوماً في ما يُعرف بمنطقة الشنغن، فإن القرار بالموافقة أو عدمها على إصدار تأشيرة الفيزا يُتّخذ حسب معايير موحَّدة. تضم منطقة الشنغن 26 بلداً أوروبياً، معظمها أعضاء في الاتحاد الأوروبي. تخوّل فيزا الشنغن لصاحبها البقاء في منطقة الشنغن طيلة فترة صلاحية الفيزا، على ألا تتجاوز 90 يوماً لكل 180 يوماً. حين تُمنح الفيزا تكون الإقامات بهدف السياحة أو زيارة الأصدقاء أو العائلة أو عقد الأعمال مسموحة بشكل عام. تتضمن الأحكام المعمول بها لتأشيرة الفيزا الخاصة بالاتحاد الأوروبي لائحةً بالدول الثالثة التي يحتاج رعاياها إلى فيزا، وبتلك المعفية منها. (https://www.auswaertiges-amt.de/en/einreiseundaufenthalt/-/231148).

يجب أن يستوفي المقدمون على تأشيرة فيزا الشنغن أربعة شروط:

  1. يجب أن يكون هدف الزيارة إلى ألمانيا مفهوماً ومنطقياً.
  2. يجب أن يكون مقدّم الطلب قادراً على تغطية تكاليف سفره وإقامته من موارده أو دخله الخاص. إن بعض المقدمين على طلب الفيزا ليس بوسعهم تأمين هذه الضمانات بأنفسهم. في هذه الحالة، يجوز لأحد معارفهم أو أقاربهم المقيمين في ألمانيا الموافقة على تغطية تكاليف إقامتهم – ولكن فقط عبر استصدار تصريح رسمي بالالتزام بتغطية التكاليف لدى مكتب تسجيل الأجانب في ألمانيا.
  3. على كل شخص يرغب في السفر إلى ألمانيا أن يثبت أنه سيغادر البلد بعد انتهاء صلاحية تأشيرة فيزا الشنغن الخاصة به.
  4. تستلزم تأشيرة الفيزا إثباتاً موثقاً عن تأمين صحي للسفر، وذلك لكل مدة الرحلة. يجب أن يكون هذا التأمين صالحاً في كامل منطقة الشنغن وألا تقلّ تغطيته عن 30.000 يورو.
    بالنسبة للإقامات التي تتعدى ثلاثة أشهر، فهي لا تخضع لإجراءات الشنغن. تخضع هذه الإقامات للأحكام القانونية الوطنية. تلزم جمهورية ألمانيا الاتحادية تقريباً جميع الرعايا من الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بالحصول على تأشيرة فيزا.
    ملاحظة: يتم السماح بإقامات ذات مدة أطول لأهداف معينة فقط، مثال الالتحاق بالزوج/الزوجة، أو الدراسة في جامعة أو لبدء وظيفة عمل (لاسيما بالنسبة للباحثين أو العاملين ذوي الكفاءات العالية). اعتماداً على مكان الإقامة، يجب استيفاء عدد من الشروط وتقديم الوثائق المختلفة. إن قسم تأشيرة الفيزا المختص هو الذي يبتّ في مسألة منح تأشيرة الفيزا من عدمه استناداً إلى الوثائق المقدمة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الوثائق المطلوبة تختلف بحسب الحالة.

كيف يمكن الحصول على تأشيرة فيزا؟

بالنسبة لتأشيرتَي فيزا الشنغن والفيزا الوطنية، فعلى كل شخص مقدّم أن يمثل شخصياً لدى البعثة الدبلوماسية الألمانية في الخارج، وعليه أن يحصل على موعد لذلك. من الممكن في بعض البلدان تقديم الطلبات على تأشيرة الفيزا عبر مقدّم خدمات خارجي مكلّف من قبل البعثة الدبلوماسية الألمانية في الخارج. بوسعكم في بعض البعثات الحصول على موعد على شبكة الإنترنت. وفي بعض البعثات الأخرى يتعين عليكم الاتصال وحجز موعد. من أجل الحصول على كافة المعلومات الهامة وأرقام الهاتف يرجى زيارة الموقع الإلكتروني الخاص بالبعثة الدبلوماسية للبلد الذين ترغبون في زيارته.
يتعين عليكم أن تحجزوا موعدكم في وقت مبكر جداً. سوف يكون موعدكم الفعلي في بعض الحالات بعد عدة أسابيع من حجزه هاتفياً. الرجاء استخدام خدمات تأشيرة الفيزا فقط التي تجدونها على الموقع الإلكتروني للبعثة الدبلوماسية الألمانية في بلدكم.

يتم تحديد المواعيد فقط من قبل البعثات الدبلوماسية الألمانية في الخارج أو مقدمي الخدمات الخارجيين. على مقدمي الطلب أن يحجزوا المواعيد مباشرة وبشكل شخصي. لا تثقوا بمن يُسمون أنفسهم وكالات تزعم أنها ستؤمن لكم موعداً مبكراً، فهذا غير ممكن.

عليكم أن تحضروا معكم كافة الوثائق الضرورية إلى الموعد. لذلك من المستحسن أن تطلعوا مسبقاً على الوثائق المطلوبة. بوسعكم الحصول على هذه المعلومات أيضاً على الموقع الإلكتروني الخاص بالبعثة الدبلوماسية في الخارج.

ما هي المدة التي يحتاج إليها قسم تأشيرة الفيزا لاتخاذ القرار حول طلب الفيزا؟

تحتاج البعثات الدبلوماسية في الخارج بصورة عامة من يومين إلى عشرة أيام عمل لاتخاذ القرار حول تأشيرة فيزا لإقامة تصل إلى 90 يوماً. بالنسبة للإقامات الأطول، فإن القرار يحتاج إلى أكثر من ثلاثة أشهر لأن ذلك يستلزم معالجة السلطات في ألمانيا للطلب.

هل هناك رسوم على تأشيرة الفيزا؟

تبلغ رسوم تأشيرة فيزا الشنغن 60 يورو، ورسوم التأشيرة الوطنية لألمانيا 75 يورو. يجوز تسديد الرسوم بعملة البلد الوطنية. لكن هناك بعض الاستثناءات فيما يتعلق بالرسوم. فعلى سبيل المثال يعفى المتقدمون من أجل تدريب مهني أو تأشيرة دراسية من الرسوم. كما أن القاصرين يسددون رسوماً مخفضة. أما الإقامات لأكثر من ثلاثة أشهر، فتترتّب عنها تكاليف إضافية منها رسوم تصريح الإقامة في ألمانيا.

في حال رُفض طلبي لتأشيرة الفيزا، هل يحق لي أن أقدم من جديد؟

نعم. إن كل شخص مرحّب به للتقديم على تأشيرة الفيزا في بعثة دبلوماسية ألمانية. ولكن في حال رفض مسبق لطلبكم على تأشيرة الفيزا، عليكم أن تثبتوا أن سبب هذا الرفض لم يعد قائماً. تشتدّ الصعوبة في ذلك مع ازدياد عدد الطلبات التي قدمتموها.

 

للمزيد من المعلومات، أيضاً حول الأحكام المعمول بها لتأشيرة الفيزا، يرجى زيارة الموقع التالي:
https://www.auswaertiges-amt.de/en/einreiseundaufenthalt/visabestimmungen-node

للمزيد من المعلومات حول الأحكام المعمول بها لتأشيرة الفيزا لألمانيا:
https://www.bmi.bund.de/EN/topics/migration/law-on-foreigners/visa-policy/visa-policy.html

 

نشر بتاريخ 14 آب/أغسطس 2018