Peut-on acheter un visa pour la République fédérale d’Allemagne ?

Seuls les missions diplomatiques et consulats de la République fédérale d’Allemagne peuvent délivrer des visas.

Non. Un visa d’entrée en Allemagne est individuel et délivré à une personne précise. Un visa ne peut pas être vendu ni donné à une autre personne. Seuls les consulats généraux et les ambassades de la République fédérale d’Allemagne peuvent délivrer des visas. Dans certains pays, les visas peuvent être demandés par l’intermédiaire d’un prestataire de service. Les prestataires doivent pour cela avoir passé une convention avec la représentation allemande concernée. Pour vous informer sur ces prestataires externes, consultez les sites Internet de la représentation allemande concernée. Seules les personnes et les organisations énumérées sur ces sites Internet peuvent délivrer des visas ou fixer des rendez-vous pour les demandes de visas. Les visas ont des attributs les protégeant de la fraude. Ils ne peuvent donc pas être contrefaits. Les faux documents sont immédiatement détectés à la frontière.

A quoi sert un visa ?

Un grand nombre de ressortissants étrangers qui souhaitent entrer en Allemagne ont besoin d’une permission officielle pour cela, sous la forme d’un visa. Le visa doit être obtenu avant d’arriver en Allemagne. Entrer sans visa est illégal.

Pour les séjours de 90 jours maximum dans « l’espace Schengen », la décision de délivrer ou non un visa est prise en fonction de critères uniformes. L’espace Schengen comprend 26 pays européens, membres de l’Union européenne pour la plupart. Un visa Schengen autorise son titulaire à résider dans l’espace Schengen pour la durée de validité du visa mais pas plus de 90 jours dans chaque période de 180 jours. Quand un visa est délivré, les séjours sont généralement autorisés pour faire du tourisme, rendre visite à des amis ou de la famille et faire des affaires. Les réglementations européennes sur les visas contiennent la liste des pays tiers dont les citoyens sont soumis ou non à une obligation de visa (https://www.auswaertiges-amt.de/en/einreiseundaufenthalt/-/231148).

Les demandeurs de visas Schengen doivent remplir quatre conditions :

  1. L’objet de leur voyage vers l’Allemagne doit être plausible et compréhensible.
  2. Le demandeur doit être en mesure de financer son train de vie et ses frais de voyage sur ses propres fonds ou revenus. Certains demandeurs ne peuvent pas apporter ces garanties par eux-mêmes. Pour eux, une connaissance ou un membre de la famille peut accepter de couvrir les frais du séjour, mais uniquement en signant une déclaration de prise en charge officielle au service des étrangers en Allemagne.
  3. Toute personne qui souhaite voyager en Allemagne doit montrer qu’elle quittera le pays à l’expiration de son visa.
  4. Il faut également fournir une attestation d’assurance-maladie pour l’étranger couvrant toute la durée du séjour. L’assurance doit être valable dans tout l’espace Schengen, avec une couverture minimum de 30 000 euros.
    Les séjours de plus de trois mois n’entrent pas dans le processus Schengen. Ceux-là sont régis par des règles nationales. La République fédérale d’Allemagne exige des visas de la part de presque tous les ressortissants des pays non membres de l’Union européenne.
    Note : les séjours plus longs peuvent n’être autorisés que pour certains motifs, tels que rejoindre son conjoint, étudier dans une université ou occuper un emploi (en particulier chercheurs et travailleurs hautement qualifiés). Selon le lieu de résidence, différentes conditions doivent être remplies et différents documents présentés. L’obtention ou non du visa est décidée par le service des visas compétent en fonction des documents présentés. Les documents nécessaires varient selon le cas.

Comment obtenir un visa ?

Pour les visas Schengen comme pour les visas nationaux, quiconque souhaite déposer une demande doit se rendre en personne à une représentation allemande à l’étranger. Il faut prendre rendez-vous. Dans certains pays, les demandes de visas peuvent être faites par l’intermédiaire d’un prestataire de service ayant passé une convention avec la représentation allemande concernée. Dans certaines représentations, il est possible de prendre rendez-vous en ligne. Dans d’autres, vous devez prendre rendez-vous par téléphone. Pour toute information et pour les numéros de téléphone, visitez les sites Internet des représentations allemandes situées dans le pays dans lequel vous souhaitez poser votre demande.
Vous aurez peut-être besoin de vous y prendre très à l’avance. Dans certains cas, votre rendez-vous sera fixé plusieurs semaines après votre appel. Utilisez uniquement les services de visas que vous trouvez sur le site Internet de la représentation allemande sise dans votre pays.

Les rendez-vous sont accordés uniquement par la représentation à l’étranger ou par son prestataire externe. Les demandeurs doivent prendre leur rendez-vous directement et en personne. Ne faites pas confiance aux prétendues agences qui disent pouvoir prendre un rendez-vous plus tôt à votre place : ce n’est pas possible.

Vous devez amener tous les documents nécessaires à votre rendez-vous. Il est judicieux de vérifier à l’avance quels sont les documents nécessaires. Cette information peut aussi être obtenue sur le site Internet des missions diplomatiques et consulats.

Combien de temps faut-il au service des visas pour accepter ou rejeter une demande de visa ?

En général, il faut deux à dix jours ouvrables aux représentations à l’étranger pour prendre des décisions sur les visas limités à 90 jours. Pour les séjours de plus longue durée, la décision peut prendre plus de trois mois parce qu’elle nécessite l’implication des autorités publiques sur le territoire allemand.

Y a-t-il des frais de visa ?

Les frais de visa Schengen sont de 60 euros. Un visa national pour l’Allemagne coûte normalement 75 euros. Ces frais peuvent aussi être réglés dans la monnaie nationale du pays. Il y a des exceptions. Par exemple, les demandeurs de visa pour une formation professionnelle ou des études ne doivent pas payer de frais. Les mineurs paient des frais réduits. Les séjours de plus de trois mois génèrent des frais supplémentaires, par exemple pour un permis de séjour allemand.

Si ma demande est refusée, puis-je poser une nouvelle demande ?

Oui. Tout le monde peut demander un visa dans une représentation allemande à l’étranger. Cependant, si votre demande précédente a été rejetée, vous devez montrer que les motifs de ce refus n’existent plus. Plus vous avez posé de demandes rejetées, plus cette preuve sera difficile à apporter.

Pour en savoir plus, y compris sur la réglementation des visas, consultez :
https://www.auswaertiges-amt.de/en/einreiseundaufenthalt/visabestimmungen-node

Pour plus d’informations sur les exigences à respecter pour obtenir un visa pour l’Allemagne :
https://www.bmi.bund.de/EN/topics/migration/law-on-foreigners/visa-policy/visa-policy.html

 

Publié le 14 août 2018